Исполняется 31 лет со дня трагедии, вошедшей в историю независимости Азербайджана как Кровавый Январь

Жестокая расправа над мирным населением, поднявшимся на борьбу за свободу, независимость, суверенитет, как будто произошла только вчера. Народ никогда не забывает о том дне. Ежегодно десятки тысяч людей посещают ставшую для всех нас священной Аллею Шехидов, чтобы почтить память и возложить цветы к могилам сыновей и дочерей Азербайджана, отдавших свои жизни за свободу и суверенитет Отечества.

Почтение памяти шехидов является одной из приоритетных сфер, находящихся в центре внимания государства. Утвержденный распоряжением руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики «План мероприятий по проведению 30-й годовщины трагедии 20 Января» является наглядным тому свидетельством.

В документе предусмотрено проведение в городах и районах, в том числе, управлениях и организациях республики конференций, собраний и лекций в связи с событиями 20 Января; показ в учреждениях культуры спектаклей, художественных и документальных фильмов, посвященных трагедии; широкое освещение этих мероприятий в средствах массовой информации; в целях привлечения внимания международной общественности к трагедии проведение соответствующих мероприятий посредством посольств, дипломатических представительств, диаспорских структур и общин Азербайджана в зарубежных странах; публикация в ведущих мировых средствах массовой информации, а также трансляция на телеканалах и размещение в интернете материалов о трагедии 20 Января.

В соответствии с планом мероприятий во всех учебных заведениях республики будет проведен специальный урок, посвященный трагедии, семьям шехидов 20 Января будет оказана гуманитарная помощь, на Аллее Шехидов проведена необходимая работа, представленные в Азербайджане основные религиозные конфессии и структуры проведут религиозные церемонии в память о жертвах трагедии.

Кроме того, в распоряжении предусмотрена организация посещения 20 января общественностью столицы Аллеи Шехидов, в 12:00 – почтение минутой молчания памяти шехидов на всей территории страны, подача звукового сигнала с кораблей, автомобилей и поездов, звучание в течение дня на Аллее Шехидов траурной музыки, спуск в знак скорби государственных флагов в городах и районах, селах и поселках республики, а также другие мероприятия.

Геноцид, совершенный против азербайджанского народа, вызвал серьезную обеспокоенность во всех странах мира, и ведущие средства массовой информации регулярно публиковали статьи об этом. В газетах Daily Times, Navai Vakt, The News, Pakistan Observer, National Herald Tribune, Jahan Pakistan, Dunya, Khabrian, Statestimes, журналах Diplomatik Star, Centreline, информационных агентствах DNA News, Naibaat, UNN Pakistan, ливанской газете «Аль-Джумхурия», The Guardian, в органах печати Турции и других стран были опубликованы статьи под названием «Азербайджан чтит память жертв Черного Января».

Известные общественно-политические деятели мира также оценили трагедию 20 Января как акт, противоречащий демократии, справедливости, и подвергли резкой критике виновников этой трагедии. С этой точки зрения привлекает внимание мнение члена Конгресса США Маделин Бордалло. Она выступила в конгрессе с заявлением в связи с трагедией и отметила, что события 20 Января являются началом демократического движения в бывших социалистических странах.

М.Бордалло отметила, что накануне январской трагедии в Азербайджане широкий размах получило национально-освободительное движение. Она заявила, что многотысячные советские войска, вторгшиеся в Баку с целью подавить это движение, совершили массовую бойню. Член Конгресса подчеркнула, что эти события усилили борьбу азербайджанского народа за независимость. По ее мнению, данные процессы завершились достижением Азербайджаном независимости.

А что стало основной причиной трагедии 20 Января? Почему вооруженное с ног до головы самым современным оружием советское руководство прибегло к совершению этой кровавой трагедии? Разжигание межнациональной розни руководством бывшего СССР уже достигло своего пика. Присоединение азербайджанской земли по частям к Армении и, наконец, преподнесение Армении в «дар» Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой составной частью Азербайджана, переполнило чашу терпения нашего народа.

В конце 1980-х годов общественно-политическая обстановка в Азербайджане осложнилась. Процессы, идущие в бывшем Советском Союзе, неудачная политика «перестройки» руководства страны, неправильное осуществление экономических реформ, грубые ошибки, допущенные в национальной политике, как и во всех республиках, стали причиной для широкого размаха национально-освободительного движения в Азербайджане.

Одной из основных причин обострения общественно-политической ситуации в регионе было выдвижение территориальных претензий к Азербайджану, появление так называемой «проблемы Нагорного Карабаха». Территориальные претензии армян, которые, опираясь на своих людей в руководстве СССР, совершали преступления против мирного населения, вызвали возмущение нашего народа. Национально-освободительное движение, которое началось в 1988 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом, своей масштабностью и принципиальностью вызвало серьезную обеспокоенность у руководства СССР.

Национально-освободительная борьба в стране началась митингами и демонстрациями в знак протеста против армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе, являющемся неотъемлемой частью Азербайджана, и насильственного изгнания из родных очагов более 300 тысяч наших соотечественников из Западного Азербайджана, которые являются древнетюркскими землями. На этих демонстрациях и митингах от бывшего советского руководства и его представителей в республике требовалось положить конец незаконным действиям армян, наказать идеологов и исполнителей конфликта. Массовость митингов уже начала трясти  Кремль. Но руководство Советского Союза не желало отказываться от проармянской позиции, различными способами выступало в их защиту. Азербайджанцев насильно изгоняли из своих родных земель, варварски разрушали или насильно отнимали их дома, подвергали издевательствам, пыткам, убивали. Изолированный азербайджанский народ вышел на улицы и площади и потребовал прекращения этой несправедливости и дискриминации. В этот период одной из причин обострения общественно-политической ситуации в республике были некомпетентность, трусость и послушность Москве лиц, представленных в руководстве республики. То, что лица, далекие от национальных интересов и считавшие себя лидерами  народа, не смогли правильно спрогнозировать дальнейший ход событий, также сыграло важную роль в обострении ситуации. Азербайджан фактически превратился в арену борьбы за высокий пост. А сложившиеся в республике анархия и хаос дали возможность руководству СССР, в частности, организаторам этого конфликта Михаилу Горбачеву и таким его подручным в Азербайджане, как Абдуррахман Везиров, осуществлять в Баку различные провокации. В начале января 1990 года сотрудники спецслужб бывшего СССР с помощью различных эмиссаров на местах учинили беспорядки в Баку. Эти заранее запланированные провокации дали основание власти М. Горбачева ввести войска в Баку. В ночь с 19 на 20 января 1990 года части бывшей советской армии, вооруженные самой современной боевой техникой, совершили в Баку страшное и кровавое преступление. Над собравшимся на улицах и площадях мирным гражданским населением, которое желало восстановить свои права, а также независимость и свободу, была учинена жестокая расправа.  Войска стреляли по невооруженным людям. Вторжение в Баку отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью. В результате расправы над мирным населением были убиты 131 человек, ранены более 700, незаконно арестованы тысячи человек, 321 человек пропал без вести.

В то время Азербайджан подвергся информационной блокаде. Незадолго до ужасной трагедии в энергетическом блоке Азербайджанского телевидения произошел взрыв. Не работало радио, газеты не издавались. В тот период представленные в руководстве Азербайджана безликие и продажные люди стремились сообщать народу искаженную информацию о произошедшей трагедии. Мировое сообщество не было осведомлено о кровавом событии, произошедшем в Азербайджане. В столь тяжелый для азербайджанского народа час Общенациональный лидер Гейдар Алиев под угрозой своей жизни и жизни близких 21 января 1990 года, вместе с Ильхамом Алиевым придя в постоянное представительство Азербайджана в Москве, выступил с заявлением, осуждающее  это кровавое преступление, совершенное советской армией в Баку. Гейдар Алиев потребовал наказать всех виновников трагедии. В тот же день Общенациональный лидер Гейдара Алиев отправил телеграмму в ЦК КП Азербайджана, Верховный Совет республики и Совет Министров.

В то время, когда СССР еще существовал, критиковать главу Кремля, да еще в столице, требовало большого мужества и смелости. Общенациональный лидер Гейдар Алиев и его сын Ильхам Алиев тем самым, прежде всего, продемонстрировали перед родиной, народом гражданскую и национальную позицию…Заявление Общенационального лидера Гейдара Алиева от 21 января 1990 года было также первой политической оценкой трагедии, причем сделанной в самой Москве…

После возвращения Общенационального лидера Гейдара Алиева по настойчивому требованию народа к власти, этот вопрос вновь вышел на повестку дня. Были предприняты серьезные шаги на пути правильной оценки событий 20 Января.

21 ноября 1990 года Верховный Меджлис Нахчыванской Автономной Республики под руководством выдающегося политического деятеля Гейдара Алиева принял историческое решение в связи с трагедией 20 Января. А после прихода Гейдара Алиева к руководству независимого Азербайджана этой трагедии была дана правовая оценка.

В июне 1993 года после возвращения по настойчивому требованию народа к власти великий лидер первым делом посетил Аллею Шехидов. На месте он дал указания по благоустройству могил на кладбище и установлению мемориального комплекса за короткий период времени. Для этого на государственном уровне были выделены необходимые средства, и эта работа была завершена в короткие сроки. Именно по распоряжению великого лидера 20 Января было объявлено Днем всенародной скорби…

В Баку был построен мемориальный комплекс в память о шехидах. С тех пор Аллея Шехидов стала священным местом поклонения нашего народа…Президент Ильхам Алиев, достойно продолжающий политический курс великого лидера, поставил решение проблем семей шехидов, павших за свободу, территориальную целостность родины, ветеранов войны и  инвалидов на государственном уровне как одну из важных задач. В стране в этом направлении проводится большая работа. Социальное обеспечение семей шехидов, инвалидов с каждым годом постоянно растет.

Распоряжение главы государства о реконструкции комплекса стало еще одним примером того, что в стране чтут память о шехидах. Кроме того, Указом главы государства от 19 января 2006 года для семей шехидов 20 Января учреждена стипендия Президента Азербайджанской Республики. В последние годы в стране в целях обеспечения жильем инвалидов и семей шехидов за счет государства строятся частные дома и жилые здания.  

Также с большой заботой относятся к проблемам ветеранов войны, семей шехидов, инвалидов Фонд Гейдара Алиева и лично его президент Мехрибан ханум Алиева, деятельность которой по осуществлению проектов во всех сферах, миссия доброй воли не только высоко ценятся в Азербайджане, но и находятся в центре внимания всего мира. Фонд Гейдара Алиева проводит важную работу, направленную на увековечение памяти жертв трагедии 20 Января, решение проблем семей шехидов, восстановление здоровья. Реализуемые в этом направлении вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, председателем Азербайджанской молодежной организации России Лейлой ханум Алиевой меры тоже имеют большое значение. Именно по ее инициативе Фондом Гейдара Алиева были изданы книги, буклеты, альбомы, сняты фильмы в связи с карабахским конфликтом, исторической памятью нашего народа.

Наш народ отмечает 30-ую годовщину трагедии 20 Января, с уважением чтит самоотверженность, светлую память сынов и дочерей родины, отдавших свои жизни во имя свободы и независимости Азербайджана. Это создает уверенность в том, что и в Карабахе с такой же решительностью будут достигнуты большие победы.

Алигисмет Бадалов,

Газета «Халг газети»